Diplomatura en

Nutrición Deportiva

Modalidad Mixta

Inicia: 22 de abril, se cursa viernes y sábados

Duración: 10 meses

Sede Bahía Blanca

Fundamentación

La relación entre alimentación y actividad física ha resultado fundamental en la historia del hombre, primero en relación a las actividades relacionadas a la obtención del alimento mismo y más adelante como medio para mantener la forma física de los guerreros y militares. La nutrición como ciencia es de aparición relativamente moderna desarrollándose en el siglo XVIII cuando se comienzan a estudiar la composición química y los aspectos fisiológicos de asimilación de los alimentos. La primera publicación científica registrada en los motores de búsqueda data de 1951(1). De allí en adelante se inicia una cada vez mayor cantidad de investigaciones y publicaciones relacionadas a la fisiología del ejercicio de la mano de la escuela escandinava, dominante en la década de los ´80s y se publican los primeros textos que incluyen los conceptos básicos de la nutrición aplicada al entrenamiento y la competición (2). Un desarrollo histórico similar presentan las ciencias del deporte, datando las primeras publicaciones sobre fisiología del ejercicio de mediados de los años 50´s (3) Las bases científicas de la relación entre nutrición y rendimiento deportivo aparecen a partir de los primeros trabajos por parte de Mc Ardle para determinar el contenido de glucógeno con biopsias musculares en deportistas y luego con los estudios junto a Katch sobre la composición corporal como determinante de la performance deportiva (5) (6). Si bien desde la época de los atletas greco-romanos se establece un régimen alimentario acompañando la progresión del entrenamiento (7) es recién a finales del siglo pasado que se revisa sistemáticamente la influencia de la nutrición en el rendimiento en atletas de élite (8) (9). Surge el concepto de “periodización nutricional” como parte del proceso del entrenamiento (10). A partir del desarrollo de la nutrición y el entrenamiento como ciencias con metodología científica de investigación, el cuerpo de conocimiento ha crecido exponencialmente superando las 2 mil publicaciones tan sólo en formatos de reviews y actualizaciones de recomendaciones (11). Los principales organismos científicos internacionales dedicados al ejercicio y al deporte como el Colegio Americano de Medicina del Deporte, el Colegio Europeo de Medicina del Deporte. El Instituto Australiano del Deporte emite periódicamente declaraciones de posicionamiento con respecto a las prácticas deportivas, entre ellas, a las prácticas nutricionales (12) (13) (14).

Un aspecto que se desprende de la aplicación de la nutrición al rendimiento deportivo es la utilización de suplementos nutricionales como ayudas ergogénicas y su progresiva popularización entre deportistas recreacionales. Continuamente surgen propuestas comerciales con hipótesis de venta con nula o baja evidencia de efectividad y las sociedades científicas emiten comunicados y directrices para la seguridad en su uso en relación a la práctica deportiva (15). De manera similar ocurre con propuestas de regímenes alimenticios con hipótesis de mejora sobre el rendimiento o la composición física del deportista (16) (17) (18) que muchas veces presentan significativas desviaciones con respecto a las recomendaciones sobre la alimentación para la salud, promoviendo conductas alimentarias no seguras y que en poblaciones susceptibles pueden disparar trastornos dismórficos corporales.(19) (20)

A la luz del conocimiento actual resulta necesario revisar los conocimientos de la nutrición y las estrategias nutricionales aplicadas a la práctica deportiva basados en la evidencia científica para promover una práctica individualizada, adecuada y segura.

La Diplomatura en Nutrición Deportiva en la UCALP sede Bahía Blanca es una propuesta de formación de posgrado en esta temática de interés actual y creciente, con un enfoque a la aplicación a la práctica para la seguridad y la optimización de los procesos de entrenamiento y competición de deportistas competitivos y recreacionales. Es una oferta de capacitación novedosa para la región sur del país ya que no hay antecedentes similares en Bahía Blanca y la zona de influencia.

Citas Bibliográficas utilizadas para la Fundamentación

  • 1 - Bensley eh. The feeding of athletes. Can Med Assoc J. 1951 Jun;64(6):503-4; French transl, 506-6. PMID: 14839582; PMCID: PMC1821910.
  • 2 - Astrand PO, Rodahl K. Fisiología del trabajo físico. 2ª ed. Buenos Aires. Panamericana. 1985
  • 3 - Mies h. Leibesuebungen und sport [physical exercises and sports]. Munch Med Wochenschr. 1964 Mar 13;106:510-6. German. PMID: 14179837.
  • 4 - Mcardle b. Metabolic myopathies. The glycogenoses affecting muscle, and hypo- and hyperkalemic periodic paralysis. Am J Med. 1963 Nov;35:661-72. doi: 10.1016/0002-9343(63)90137-2. PMID: 14076019.
  • 5 - Katch FI, McArdle WD. Prediction of body density from simple anthropometric measurements in college-age men and women. Hum Biol. 1973 Sep;45(3):445-55. PMID: 4750412.
  • 6 - Katch FI, McArdle WD. Validity of body composition prediction equations for college men and women. Am J Clin Nutr. 1975 Feb;28(2):105-9. doi: 10.1093/ajcn/28.2.105. PMID: 1115020.
  • 7 - Grivetti LE, Applegate EA. From Olympia to Atlanta: a cultural-historical perspective on diet and athletic training. J Nutr. 1997 May;127(5 Suppl):860S-868S. doi: 10.1093/jn/127.5.860S. PMID: 9164253.
  • 8 - Grandjean AC. Diets of elite athletes: has the discipline of sports nutrition made an impact? J Nutr. 1997 May;127(5 Suppl):874S-877S. doi: 10.1093/jn/127.5.874S. PMID: 9164255.
  • 9 - Leijssen DP, Saris WH, Jeukendrup AE, Wagenmakers AJ. Oxidation of exogenous [13C]galactose and [13C]glucose during exercise. J Appl Physiol (1985). 1995 Sep;79(3):720-5. doi: 10.1152/jappl.1995.79.3.720. PMID: 8567509.
  • 10 - Jeukendrup AE. Periodized Nutrition for Athletes. Sports Med. 2017 Mar;47(Suppl 1):51-63. doi: 10.1007/s40279-017-0694-2. PMID: 28332115; PMCID: PMC5371625.
  • 11 - pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Objetivos

General:

Revisar y actualizar, en base a la evidencia científica disponible, los conocimientos sobre la nutrición aplicada a optimizar los procesos de entrenamiento y recuperación en la práctica de actividad física, el ejercicio y el rendimiento en el deportista recreacional y de nivel competitivo.


Objetivos específicos:
  • Conocer los fundamentos del entrenamiento deportivo y su relación con la nutrición.
  • Conocer los ciclos de la periodización deportiva y su relación con la nutrición.
  • Reconocer las diferentes prácticas deportivas y sus particularidades en cuanto a energética y composición corporal esperada.
  • Conocer estrategias especiales de hidratación y suplementación nutricional deportiva aplicadas al entrenamiento y la competición en diferentes prácticas deportivas.
  • Adquirir herramientas para la evaluación nutricional del deportista y el seguimiento de su alimentación e hidratación a lo largo de los ciclos de entrenamiento y competición.

Destinatarios

Lic. en Nutrición, Médicos, Kinesiólogos y profesionales del área de la salud y la actividad física interesados en la temática, con título de grado.

Equipo Docente

Director de la diplomatura:

  • Bioq. Verónica Lombán

    Especialista en Medicina del Deporte, Máster en Actividad Física y Salud. Profesora de Fisiología Humana, Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional del Sur.


Docentes:

  • Nicolás Disantoro

    Profesor de Educación Física, Lic. en Nutrición

  • Juan Manuel Resasco

    Lic. en Nutrición

Modalidad

Mixta

El curso teórico-práctico se desarrollará en forma anual, de abril a diciembre (un fin de semana por mes), 8 encuentros teóricos para el primer cuatrimestre y 10 encuentros teóricos en el segundo cuatrimestre, desde agosto a diciembre inclusive.

Los encuentros teóricos estarán distribuidos en un viernes y sábados consecutivos en cada mes. Cada encuentro durará 3 horas (54 horas teóricas totales al año) y se realizarán talleres teórico prácticos en forma presencial de 3 horas cada uno (9 horas prácticas).

Además, el alumno destinará 6 horas al estudio de cada módulo, como tiempo individual dedicado al material didáctico entregado y 30 horas a la realización del Trabajo Final.

Se utilizará el Campus y la sede Bahía Blanca de la UCALP. La evaluación final consistirá en la entrega de un trabajo de producción individual y original con una defensa oral.

Carga horaria: 63 hs horas cursado, con evaluación final. 78 hs de estudio individual del material didáctico.

Total de horas de la Diplomatura: 141 hs

Contenidos

PROGRAMA Diplomatura Nutrición Deportiva 2022 PRIMER CUATRIMESTRE:

  • Módulo I:

    • VIERNES 22/4: Principios del entrenamiento. Capacidades determinantes del rendimiento deportivo. Entrenamiento de la resistencia, fuerza, velocidad. Periodización del entrenamiento.
    • SÁBADO 23/4: Fisiología del ejercicio: Actividad física, ejercicio y deporte. Sedentarismo. Respuesta y adaptaciones de los sistemas orgánicos al esfuerzo físico. Adaptaciones cardiocirculatorias al entrenamiento de la resistencia y la fuerza. Bases neuromusculares del entrenamiento de la fuerza, la potencia, la velocidad y la coordinación.
  • Módulo II:

    • VIERNES 20/5: Fisiología de la nutrición aplicada al ejercicio: sustratos energéticos en el ejercicio y transporte a través de membranas celulares. Fisiología de la digestión y la absorción de nutrientes en el esfuerzo físico. Respuesta hormonal al esfuerzo físico.
    • SÁBADO 21/05: Nutrición aplicada a deportes de larga duración: energética en el ejercicio de larga duración. Estrategias nutricionales pre-intra y post esfuerzo de larga duración. Periodización nutricional del deportista de fondo.
  • Módulo III:

    • VIERNES 24/06: Hidratación deportiva: termorregulación. Balance hidroelectrolítico en prácticas de ejercicio de larga duración. Bebidas deportivas. Estrategias nutricionales y utilización de bebidas deportivas antes, durante y después del ejercicio.
    • SÁBADO 25/6: Taller práctico: evaluación de campo y de laboratorio del estado de hidratación en el deporte.
  • Módulo IV:

    • VIERNES 15/7: Nutrición aplicada a deportes de fuerza, potencia y velocidad: Tipos de fuerza. Estímulos para el desarrollo de fuerza e hipertrofia muscular. Procesos de anabolismo muscular y estrategias nutricionales aplicadas a la fuerza.
    • SÁBADO 16/7: Nutrición aplicada a deportes de conjunto. Fisiología de los esfuerzos intermitentes: respuesta y adaptaciones cardiocirculatorias y requerimientos energéticos. Estrategias nutricionales para promover los procesos de recuperación.

SEGUNDO CUATRIMESTRE:

  • MÓDULO V:

    • VIERNES 19/8: Composición corporal en la práctica deportiva: Métodos de valoración de la composición corporal. Antropometría. Estrategias nutricionales en deportes con categorías por peso. Trastornos dismórficos corporales relacionados al deporte
    • SÁBADO 20/8: Taller teórico-práctico de antropometría aplicada a la evaluación de la composición corporal del deportista.
  • MÓDULO VI:

    • VIERNES 23/9: Aspectos nutricionales de la práctica deportiva en poblaciones especiales: la mujer deportista, el deportista senior. Requerimientos nutricionales especiales.
    • SÁBADO 24/9: Seminario El deportista vegano: a cargo de los docentes de la diplomatura en Alimentación Vegetariana.
  • MÓDULO VII:

    • VIERNES 18/11:Tendencias en dietas especiales y rendimiento deportivo: dieta “paleo”, dieta “keto”, dieta “low carb”, ayuno intermitente.
    • SÁBADO 19/11: Disertación docente invitado. FECHA DE ENTREGA DE LOS TRABAJOS FINALES
  • MÓDULO IX:

    • VIERNES 16/12 Y SÁBADO 17/12: DEFENSA ORAL Y DEVOLUCIÓN DE LOS TRABAJOS FINALES.

¿Cuándo?

Comienza: 22 de abril, cursada viernes y sábado.

Duración: 10 meses.

Arancel

9 cuotas de $7.500 c/u.


Bonificaciones

  • Personal UCALP 20%
Inscripción: bahiablanca@ucalpvirtual.edu.ar